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品飲: Woodford Reserve Distiller's Personally Selected By Mr. Mo 45.2%
時間: 2017.01.12  20:55
杯子: 波西米亞 LOGO

C: 金黃

N: 橡木、香蕉、玉米、糖漿、杉木、拿鐵咖啡、胡椒、香草、白色巧克力、奶糖、焦糖、椰子球、隱而不顯的檀木、木炭、咖啡糖、甜筒

P: 入口有些許的澀感以及一抹乳脂感,杉木、橡木、胡椒、香草、奶油、黑咖啡、青梅

F: 梅乾、奶油、香草、椰香

香氣一開始會有一點悶感外,香氣的表現也略為的粗獷,雖然一開始會有較豐富的木質類香氣以及玉米的甜香表現,但細聞之下也有著許多的層次變化,而隨著嗅聞的時間拉長,粗獷的香氣也逐漸走向細緻的表現,沉澱後的香氣再次揚起時,以淡淡的香草與一種深沉帶點厚重感的木質出發,而這木質的香氣有點類似檀木香,但又不是十分的明確。

入口沒有太過於厚重的澀口感,隨著入口次數的增加,這澀感逐漸下降而乳脂感則有微微的提升,而入口後比較可以感受到奶油的香氣外,比較有趣的是入口卻會有一股青梅的香氣感受表現,而尾韻則是轉換為梅乾的香氣感受,最後再以淡淡的椰香奶酥做為收尾。

 

 

 

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Woodford 酒廠使用的原料分別為玉米 72%、裸麥 18%、麥芽 10%,在原料各自磨碎後先後投入穀物熬煮鍋,先投入磨碎的玉米,以100度高溫熬煮30分鐘後,待溫度下降至 88度時再投入磨碎的裸麥共同熬煮,最後溫度再下降至 66度時才會加入磨碎的麥芽,整個完整熬煮時間需3.5個小時,另外降溫的方式則是在穀物熬煮鍋內有螺旋式冷卻管,以冷水循環的方式進行降溫。

 

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雖然整個熬煮完成降溫後的穀類泥糊可以進行下一個階段發酵過程,但 Woodford酒廠會先取一部分的降溫後穀物泥糊至另一個不鏽鋼鍋,先行投入一些酵母進行酵母喚醒以及發酵後,最後再將這一部投入木製發酵槽進行全面的發酵製程。

 

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Woodford 酒廠一共有六座木製發酵槽,而發酵槽的容量為 7500加崙,每一次投入的酵母量為 300 加崙,發酵時間為五至七天,發酵完成後的酒精濃度為 9-10% 穀類泥糊,而這些發酵完成的穀類泥糊會一同進入初餾 Beer Still 進行蒸餾,以保留更多的穀類風味。

 

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Woodford 使用的蒸餾器採用銅製壺式蒸餾器為主,一共有三座壺式銅製蒸餾器,分別為第一次蒸餾的 Beer Still、第二次蒸餾的 High Wine Still以及第三次蒸餾的 Spirit Still 蒸餾器。

 

Beer Still 容量 2500加崙 第一次蒸餾

進行第一次蒸餾時會連同發酵後的穀物泥糊一同進行蒸餾以保留更多的穀類風味,蒸餾完成後的酒精濃度會提升為 40 proof (20%),蒸餾完成後的內部穀物殘渣會清出,分別貯存在 Set Back Tank 以及 Stillage Tank 裡。

 

Stillage Tank

內部的穀類殘渣主要回收做為畜牧飼料使用

Set Back Tank

內部的穀類殘渣還混有 Beer Still 蒸餾後的底部偏酸性殘液,主要於發酵時共同投入發酵槽,也就是大家口中的 sour mash

 

High Wine Still 容量 1650加崙 第二次蒸餾

經由 Beer Still 蒸餾後的40 proof (20%) 純酒汁會投入 High Wine Still 進行第二次蒸餾,第二次蒸餾,第二次蒸餾主要是再提升酒精濃度,蒸餾完成後酒精濃度為 110 proof (55%)

 

Spirit Still 容量 1650 加崙 第三次蒸餾

再將第二次的 110 proof (55%) 酒精濃度投入進行第三次蒸餾,第三次蒸餾的主要目為開始截取酒頭、酒心、酒尾,截取的酒心方式便是以酒精度計(液體比重計)的數據來決定何時分離出酒頭、酒心以及酒尾,第三次蒸餾出的酒精濃度為 158 proof (79%)

 

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雖然酒心的濃度高達 158 proof (79%),但入桶前會加入石灰岩泉水稀釋到 110 proof(55%) 入桶熟成五至十年,而加入石灰岩泉水稀釋前,這水會先經由逆滲透過濾後才做為稀釋用水。

 

在蘇格蘭威士忌當道主流的環境裡,選擇美國波本在商業裡看似一個愚笨之舉,但要做為一位酒鬼不斷的探索威士忌的世界而言,就不應該有任何的侷限,接觸威士忌由蘇格蘭而起,開始品嘗與感受到威士忌的美好,開始知道了波本桶與雪莉桶以及各種風味桶的存在,不斷的追根究底只為了學到更多了解更多,甚至開始區分什麼才是好滋味,最終踏上了選桶與飛往蘇格蘭酒廠、日本酒廠再到美國酒廠,飛往蘇格蘭酒廠與日本酒廠,無非是想多了解製程上造就出什麼樣的風味異性外,也想多了解各家酒廠的文化與歷史背景等等。

 

但飛往美國的出發點卻是與以往有所不同,探索美國波本的生產與製桶廠的生產,再與首席調酒師對談再到最後的爭取,這一趟美國之行,一切的想法就像是尋根之旅,滿足自己對於波本與蘇格蘭波本桶連結的渴望,由源頭重新認識橡木桶,再回頭品飲蘇格蘭波本桶型的風味威士忌時,能有更進一步的不同看法、想法以及感受,也能因此有更多的討論與自我辨別橡木桶的影響與酒廠的風味是平衡或是熟成不足又或是吃桶過重,可以延伸出的討論會是多上更多,也為品飲威士忌時增添更多的趣味。

當走在威士忌的路途上,唯有繼續向前走,去追根溯源了解橡木桶,最後再回歸到一款酒的風味時,你更可以了解與品味這一款酒的風味,或許有些人會覺得不就是喝酒而已,何須多此一舉?

但對於酒鬼而言,品飲威士忌並非只有適合自己與否以及好不好喝與否,不管是製程、橡木桶又或是知識性的討論,這些都可以讓自己無形中獲得更多,也更加了解這一瓶酒,花的銀兩也就更加的值得了。
 

 

警語12

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